Pengaruh Teknik Mind Mapping Terhadap Motivasi Belajar dan Keterampilan Menulis Bahasa Inggris Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Abang - ., ANAK AGUNG AYU SRI MARTINI; ., PROF.DR. NASWAN SUHARSONO, M.Pd.; ., DR. I MADE KIRNA, M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan motivasi belajar dan keterampilan menulis secara bersama-sama diantara siswa yang mengikuti teknik mind mapping dengan siswa yang mengikuti teknik pembelajaran menulis konvensional, perbedaan motivasi belajar antara siswa yang mengikuti teknik mind mapping dengan siswa yang mengikuti teknik pembelajaran menulis konvensional, dan perbedaan keterampilan menulis antara siswa yang mengikuti teknik mind mapping dengan siswa yang mengikuti teknik pembelajaran menulis konvensional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Abang dengan 2 kelas dipilih sebagai sampel. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan rancangan Non Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket motivasi belajar menulis dan tes keterampilan menulis. Data yang diperoleh dianalisis dengan MANCOVA dengan menggunakan motivasi belajar awal dan keterampilan menulis awal sebagai kovariat. Pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama terdapat perbedaan yang signifikan pada motivasi belajar dan keterampilan menulis secara bersama-sama antara siswa yang mengikuti teknik mind mapping dengan siswa yang mengikuti teknik pembelajaran menulis konvensional; kedua terdapat perbedaan yang signifikan pada motivasi belajar antara siswa yang mengikuti teknik mind mapping dengan siswa yang mengikuti teknik pembelajaran menulis konvensional; ketiga terdapat perbedaan yang signifikan pada keterampilan menulis antara siswa yang mengikuti teknik mind mapping dengan siswa yang mengikuti teknik pembelajaran menulis konvensional.Kata Kunci : Teknik Mind Mapping, Motivasi Belajar, Keterampilan Menulis This study aimed at describing the difference in learning motivation and writing skill simultaneously of the students who learned by mind mapping technique and those who learned by conventional technique, the difference in learning motivation of the students who learned by mind mapping technique and those who learned by conventional technique, the difference in writing skill of the students who learned by mind mapping technique and those who learned by conventional technique. This is a quasi-experimental research with non-equivalent pretest-posttest control group designed. The population of the study was eighth grade students consisting of three classes. The selection of the sample for this study was based on random sampling technique, two classes were selected as the sample, one as the experimental group and the other was the control group. The data was collected by administering students’ learning motivation questionaire and writing test. The data was analyzed by using MANCOVA in which pre-students’ learning motivation and pre-students’ writing skill used as covariat. The hypothesis was tested at 5% level of significance. The results indicated that (1) there was a significant difference in learning motivation and writing skill simultaneously of the students who learned by mind mapping technique and by conventional technique, (2) there was a significant difference learning motivation in writing of the students who learned by mind mapping technique and by conventional technique, (3) there was a significant difference in writing skill of the students who learned mind mapping technique and by conventional technique.keyword : Mind Mapping Technique, Learning Motivation, Writing Skill