PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERPENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 4 SINGARAJA - I W. I, Adrianus; Candiasa, I Made; Kirna, Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini adalah Penelitian pengembangan untuk menghasilkan produk pembelajaran berupa multimedia pembelajaran matematika berpendekatan kontekstual yang dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Singaraja dengan melibatkan siswa kelas VIII sebagai subyek penelitian. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan rancang bangun multimedia pembelajaran matematika berpendekatan kontekstual, mendeskripsikan tanggapan ahli isi, ahli desain, ahli media pembelajaran, user/guru pengajar mata pelajaran matematika, dan siswa dalam bentuk uji coba perseorangan, uji coba siswa kelompok terbatas terhadap produk pengembangan serta menganalisis efektifitas produk pengembangan ini. Dari hasil uji ahli isi pembelajaran menunjukan bahwa produk berkualifikasi baik ditinjau dari kelayakan isi, kebahasaan serta sajian materi yang ada di dalamnya. Berdasarkan penilaian dari ahli media pembelajaran, produk multimedia ini berada pada kualifikasi sangat baik ditinjau dari aspek elemen tampilan, grafis, animasi, suara/audio, dan kualitas fisik. Penilaian dari ahli desain pembelajaran menunjukkan bahwa dari segi desain pembelajaran, maupun desain antar muka dan interaktivitas media, multimedia ini sendiri sudah sangat baik dan sudah dapat digunakan oleh siswa. User/guru pengajar memberikan respon baik pada multimedia pemelajaran ini. Pada uji coba perseorangan, produk multimedia ini mendapat respon sangat baik. Uji coba kelompok siswa terbatas pada tahap I dan II memperoleh persentase tingkat pencapaian masing-masing sebesar 93,7% dan 90,92% yang kesemuanya berada pada kualifikasi sangat baik. Hal ini menunjukkan dari segi kepraktisan produk multimedia ini layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji-t memperoleh hasil sig sebesar 0,001 (lebih kecil dari 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa H0 di tolak dan H1 diterima. Dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik sebelum dan setelah pembelajaran dengan menggunakan multimedia pembelajaran matematika berpendekatan kontekstual. Kata kunci: Multimedia pembelajaran, Pendekatan Pembelajaran Kontekstual, Matematika. Abstract This research is development research to produce a mathematics multimedia learning with contextual teaching and learning aproached whish is developed by using ADDIE Model. The research was conducted at SMP Negeri 4 Singaraja involving eighth grade students as research subjects. Purpose of this study is to describe the design of a mathematics multimedia learning with contextual teaching and learning aproached, describing the content experts responses, design expert, instructional media expert, user / mathematics teacher educators, and students in the form of individual test, limited group of students responses and analyze the effectiveness of developments product. From the test results show that the learning content experts qualified products both in terms of the feasibility of content, language and presentation of the material in it. Based on the assessment of learning media experts, multimedia products are at excellent qualifications in terms of aspects of the display elements, graphics, animation, sound / audio, and physical qualities. Assessment of instructional design experts suggest that in terms of instructional design, and interface design and media interactivity, multimedia itself is very good and it can be used by students. User / teacher educators got a great respond to this learning multimedia. In the individual test, multimedia products got a great response. Limited group of students test phase I and phase II obtain the percentage of each achievement level by 93.7% and 90.92% which are located in a very good qualification. This shows that in terms of the practicality, multimedia learning product is fit for use in. T-test results obtained sig results of 0.001 (less than 0.05). This shows that H0 is rejected and H1 is accepted. It could be argued that there are differences in the average value of learning of students before and after mathematics multimedia learning with contextual teaching and learning aproached. Keywords: Multimedia learning, contextual teaching and learning approach, Mathematics learning.