PENGARUH PEMAHAMAN KEAGAMAAN TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT [Studi Pada Masyarakat Pemukiman Kumuh di Provinsi Riau] - Azni Azni; Zulamri Amri; Yefni Yefni (Fakultas Syariah dan hukum Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
PENGARUH PEMAHAMAN KEGAMAAN TERHADAPPENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT(Studi Pada Masyarakat Pemukiman Kumuh di Provinsi Riau) Azni, Zulamri, Yefni.Dosen UIN Sultan Syarif Kasim RiauEmail : azni@uin-suska.ac.id ABSTRACT This research elaborates on the condition of the religious understanding for community who live at Slum Settlements and its influence to their socio-economic in Riau Province. The problemof the research is “is there an influence of religious understanding for improving community’s economic who who live at slums Area in Riau Province. This study aims to deteck how big influence of the religious understanding to the economic improvement for people living at slums Area in Riau Province. This study uses the survey research method, where data is collected through questionnaires and in-depth interviews with no changes or no special treatment of the variables studied. The type of research used in this study is descriptive quantitative using simple linear regression analysis with the SPSS version 17.0 program. Df or dk (degrees of freedom) = n-2 = 175-2 = 173 (t table 173 = 1,653) it turns out that the value of t is calculated ≥ t table or (12,926 ≥ 1,653), then H0 is rejected and Ha is accepted as significant. Based on the results of research that has been carried out shows that there is an influence of religious understanding of the economic increas for the people who live at slums Area in Riau Province. Keywords: Religious Understanding, Increasing Community Economy ABSTRAKPenelitian ini mengelaborasi kondisi pemahaman keagamaan masyarakat di Pemukiman Kumuh dan pengaruhnya terhadap kondisi sosial ekonomi pada masyarakat pemukiman kumuh di Provinsi Riau. Permasalahan dalam penelitian ini apakah ada pengaruh pemahaman keagamaan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat pada pemukiman kumuh di Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemahaman keagamaan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat yang tinggal pada pemukiman kumuh di Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Survei, dimana pengambilan datanya dilakukan melalui penyebaran angket [kuesioner] dan wawancara yang mendalam dengan tidak melakukan perubahan ataupun tidak ada perlakuan khusus terhadap variabel yang diteliti. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan program SPSS versi 17.0. Df atau dk (derajat kebebasan)= n-2= 175-2= 173 (t tabel 173 = 1,653) ternyata nilai t hitung ≥ t tabel atau (12,926 ≥ 1,653), maka H0 di tolak dan Ha diterima artinya signifikan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa adanya pengaruh pemahaman keagamaan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat yang tinggal di pemukiman kumuh di Provinsi Riau. Kata kunci: Pemahaman Keagamaan, Peningkatan Ekonomi Masyarakat