Peningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Relasi Dan Fungsi Dengan Pembelajaran Pemberian Balikan Pada Siswa Kelas VIII G SMPN 1 Kwadungan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 - Tri Sulistyowati, S.Pd. M.Si (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2019)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian tindakan ini adalah: (a) Apakah pembelajaran dengan pemberian balikan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa? (b) Bagaimanakah pengaruh pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap motivasi belajar siswa? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap hasil belajar Matematika. (b) Untuk mengungkap pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap motivasi belajar Matematika. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII G SMPN 1 KWADUNGAN semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil test formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian tindakan ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap prestasi belajar Matematika, (b) Untuk mengungkap pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap motivasi belajar ilmu pengetahaun. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I 68,18%), siklus II (77,27%), siklus III ((86,36%).