Mengoptimalkan Hasil Prestasi Belajar Matematika Melalui Strategi Giving Questions And Getting Answer (Strategi Pembelajaran Yang Mengembangkan Pertanyaan Dan Untuk Memperoleh Jawaban) Pada Siswa Kelas XII-7 Semester Genap Di SMA Negeri 2 Madiun - Sri Wahyuningsih (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2019)
Salah satu indikator pendidikan berkualitas adalah perolehan hasil belajar siswa. Nilai hasil belajar siswa didapat lebih ditingkatkan apabila pembelajaran berlangsung secara efektif dan efisien dengan ditunjang oleh tersedianya sarana dan prasarana pendukung serta kecakapan Guru selalu dalam pengelolaan kelas dan penguasaan materi yang cukup memadai. Disamping itu banyak keluhan dari para Guru selalu bahwa beban para Guru selalu bagi siswa terlalu bert dibandingkan dengan waktu yang ada, sehingga kualitas belajar tidak memadai. Oleh sebab itu penerapan pendekatan Giving Questions and Getting Answer (Strategi Pembelajaran Yang Mengembangkan Pertanyaan dan Untuk Memperoleh Jawaban) diharapkan mampu mengatasi keterbatasan waktu tersebut. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama tiga siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Strategi Giving Questions and Getting Answer (Strategi Pembelajaran Yang Mengembangkan Pertanyaan dan Untuk Memperoleh Jawaban) memiliki dampak positif dalam Mengoptimalkan Hasil Prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (61,85%), siklus II (70,61%), siklus III (79,55%). 2) Penerapan Strategi Giving Questions and Getting Answer (Strategi Pembelajaran Yang Mengembangkan Pertanyaan dan Untuk Memperoleh Jawaban) mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam belajar matematika, hal ini ditunjukan dengan antusias siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan Strategi Giving Questions and Getting Answer (Strategi Pembelajaran Yang Mengembangkan Pertanyaan dan Untuk Memperoleh Jawaban) sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar. 3) Strategi Giving Questions and Getting Answer (Strategi Pembelajaran Yang Mengembangkan Pertanyaan dan Untuk Memperoleh Jawaban) memiliki dampak positif terhadap kerjasama antara siswa, hal ini ditunjukkan adanya tanggung jawab dalam kelompok dimana siswa yang lebih mampu mengajari temannya yang kurang mampu.