IMPLEMENTASI ALGORITMA BLOWFISH DAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT INSERTION PADA VIDEO MP4 - Dedy Abdullah; Doni Nugroho Saputro (Universitas Bengkulu, 2016)
Penggunaan teknologi komputer memudahkan manusia dalam membuat dan menggandakan karya-karya multimedia seperti lagu, musik, gambar, dan video. Salah satu format video yang populer yang diunggah di internet adalah berkas video mp4. Banyaknya video mp4 yang beredar di internet dapat kita gunakan untuk menyisipkan pesan tanpa diketahui oleh orang lain. Salah satu cara untuk memanfaatkan berkas video adalah dengan menggunakan teknik video steganografi. Metode yang digunakan untuk steganografi dalam penelitian adalah Low Bit Encoding dengan enkripsi algoritma Blowfish. Metode Low Bit Encoding digunakan untuk menyisipkan pesan kedalam berkas video pada setiap bit yang paling tidak berpengaruh sedangkan algoritma Blowfish digunakan sebagai pengamanan agar pesan yang disisipkan kedalam berkas video tidak dapat dibaca oleh orang yang tidak berhak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Low Bit Encoding dan Algoritma Blowfish pada video berformat mp4 berhasil dan tidak memperlihatkan perbedaan yang signifikan terhadap kualitas video aslinya.