Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing Materi Bola Basket Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Ketanggungan - okti nauli putri; Maftukin Hudah (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Latar belakang dari penelitian ini adalah, adanya fenomena dimana nilai karekter merupakan suatu hal yang penting, hal ini terlihat dari adanya proses penanaman karakter pada siswa di sekolah, sementara kenyataannya dari hasil observasi, masih banyak siswa yang menunjukan perilaku yang tidak sesuai, maka perlu adanya penanaman nilai-nilai pendidikan karakter secara efektif. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing Materi Bola Basket Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Ketanggungan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang menggunakan disain penelitian Quasi Experimental Desig, dimana terdapat kelas experiment dan contro. Populasinya adalah Siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ketanggungan, sempelnya adalah siswa kelas VIII E. Variable bebas penelitian adalah role playing, dan terikat karakter siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh model pembelajaran role playing materi bola basket terhadap pembentukan karakter siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Ketanggungan. Hasil penelitian ke dua mendapat skor maksimal,religious 88%, jujur 75%, toleransi 66%, disiplin 66%, kerja keras 72%, kreatif 63%, mandiri 63%, demonstrasi 63%,rasa ingin tahu 47%, semangat kebangsaan 56%, cinta tanah air 53%, menghargai prestasi 53%, bersahabat / komunilatif 66%, cinta damai 56%, gemar membaca 63%, peduli lingkungan 63%, peduli social 63%, dan tanggung jawab 69%. Simpulan dari penelitian adalah, terdapat pengaruh role playing terhadap peningkatan karakter pada siswa, terdapat nilai karakter yang paling menonjol yaitu religious dan jujur. Peneliti menyarankan kepada pendidik agar Pendidik maupun calon pendidik bisa lebih tegas pada siswa, dan lebih bisa mengerti pentingnya menanamkan nilai karakter pada siswa, dan menggunakan berbagai macam model pembelajaran saat mengajar di sekolah agar siswa tidak jenuh dan senantiasa memperhatikan pelajaran.