IMPLEMENTASI ALGORITMA RSA UNTUK PENGAMANAN DATA BERBENTUK TEKS - Pahrizal Pahrizal; David Pratama (Universitas Bengkulu, 2016)
Perkembangan Teknologi Informasi telah menyebabkan perubahan dan cara pandang hidup manusia maupun suatu organisasi. Perkembangan yang sedemikian cepatnya membawa dunia memasuki era baru yang lebih cepat dari yang pernah dibayangkan sebelumnya. Saat ini, keamanan terhadap data yang tersimpan dalam file sudah menjadi persyaratan mutlak. Pengamanan terhadap file yang terhubung dengan komputer sudah tidak lagi menjamin keamanan data karena kebocoran data dapat disebabkan oleh “orang dalam” atau pihak–pihak yang langsung berhubungan dengan file tersebut. Tujuan penelitian untuk menerapkan keamanan file menggunakan Algoritma RSA. Aplikasi ini mempunyai dua teknik pembacaan yaitu teknik enkripsi (mengubah file asli menjadi file yang tidak dapat dibaca) dan dekripsi (mengubah file yang tidak dapat dibaca menjadi file asli). Aplikasi ini menggunakan algoritma RSA yang merupakan block cipher, dimana sebuah plaintext dan ciphertext merupakan integer antara 0 dan n-1.Kata Kunci : Keamanan, Aplikasi, Teknik, RSA