PERANCANGAN FRAMEWORK MOBILE DEVICE MANAGEMENT PADA PLATFORM ANDROID - Kurnia Anggriani (Universitas Bengkulu, 2017)
Peningkatan penggunaan perangkat mobile dan adanya kebijakan bring your own device (BYOD) mengakibatkan keragaman data yang tersimpan diperangkat mobile, baik data pribadi maupun data perusahaan. Sehubungan dengan hal tersebut, maka meningkat pula ancaman keamanannya berupa mobile malware dan ancaman fisik yaitu kehilangan perangkat serta ancaman yang berasal dari perilaku pengguna. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk merancang framework mobile device management yang merupakan tools untuk memonitor, mengontrol dan melindungi perangkat mobile. Framewor kmobile device management dirancang pada platform Android. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tahapan analisis domain dan desain framework. Hasil dari penelitian adalah kebutuhan fungsional mobile device management dan rancangan framework mobile device management pada platform Android. Kebutuhan fungsional mobile device management sejumlah 21 fitur yang didapatkan dari perbandingan 3 software mobile device management dimana fitur tersebut dimiliki oleh minimal 2 software.Kata Kunci: framework,mobile device management,Android.