Meningkatkan Minat Siswa Dalam Pembelajaran Penjas Senam Lantai Melalui Permainan Pada Siswa Kelas X IPA 1 SMAN 4 Kota Sukabumi - Wening Nugraheni; gilang hergiwa supena (Universitas PGRI Semarang, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran penjas materi senam lantai dengan bentuk-bentuk permainan dalam senam lantai pada siswa kelas X IPA 1 SMAN 4 Kota Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan instrumen penelitian adalah angket minat siswa, lembar observasi dan catatan lapangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 SMAN 4 Kota Sukabumi tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 34 orang. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis persentase. Berdasarkan hasil angket minat siswa menunjukkan bahwa minat siswa dalam pembelajaran penjas materi senam lantai setelah diberikan tindakan yaitu pembelajaran menggunakan bentuk-bentuk permainan dalam senam lantai adalah sebanyak 12,55% minat siswa dalam kategori suka sekali (SS), 42,16% minat siswa dalam kategori suka (S), 32,35% minat siswa dalam kategori kurang suka (KS), 8,43% minat siswa dalam kategori tidak suka (TS) dan 2,74% minat siswa dalam kategori sangat tidak suka (STS). Selain hasil dari angket minat siswa, hasil ini juga didukung dengan lembar observasi dan catatan lapangan selama satu siklus penelitian tindakan kelas sebanya tiga kali pertemuan.Kata Kunci: Minat, bentuk permainan, Senam Lantai, Penelitian Tindakan Kelas.