PENERAPAN METODE SWOT PADA SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MATA PELAJARAN (Studi Kasus:SMA TRISAKTI BATURAJA) - Sri Tita Faulina (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2019)
Abstrak Dalam Perkembangan teknologi saat ini kehadiran komputer sebagai pengolah data dalam masa sekarang ini banyak membawa perubahan, baik dalam dunia pendidikan, usaha, instansi-instansi pemerintah, maupun swasta. SMA Trisakti Baturaja belum menggunakan aplikasi khusus dalam pengolahan data jadwal pelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari, menganalisis dan merancang masalah yang berkaitan dengan pemilihan strategi yang tepat untuk membangun sistem informasi pengolah jadwal pelajaran. Yang akan diterapkan di SMA Trisakti Baturaja. Pemilihan strategi ini menggunakan analisis SWOT. Analisis SWOT adalah identifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi yang ada pada SMA Trisakti Baturaja. Berdasarkan hasil matriks Internal- Eksternal pada analisis SWOT, Dengan perancangan sistem informasi Penjadwalan Mata Pelajaran ini diharapkan agar dapat mempermudah dalam mengelola data guru, data kelas, data pengampu, data waktu, data pelajaran, dan mencetak semua laporan, sehingga SMA Trisakti Baturaja menghasilkan sistem kinerja lebih cepat, tepat dan akurat. Adapun hasil penelitian ini dapat digunakan Harapannya dengan adanya sistem informasi ini dapat membantu bagian tata usaha SMA Trisakti Baturaja dalam pengolah jadwal pelajaran. Kata kunci: Informasi, Pengolahan Data, Sistem Informasi SWOT, Sistem Abstract In the current technological developments the presence of computers as data processors in the present has brought many changes, both in the world of education, business, government agencies, and the private sector. SMA Trisakti Baturaja has not yet used a special application in processing lesson schedule data. This research was conducted to study, analyze and design problems related to the selection of the right strategy to build an information system processing schedule lesson. Which will be applied at SMA Trisakti Baturaja. The selection of this strategy uses a SWOT analysis. SWOT analysis is a systematic identification of various factors to formulate existing strategies at SMA Trisakti Baturaja. Based on the results of the Internal-External matrix in the SWOT analysis, the design of this information system is expected to facilitate teacher data management, class data, supporting data, time data, lesson data, and print all reports, so that SMA Trisakti Baturaja produces a system faster, more precise and accurate performance. The results of this study can be used. Hopefully the existence of this information system can help the administration of SMA Trisakti Baturaja in processing the schedule of lessons.Keywords—Information, Data Processing, SWOT Information Systems, Systems