Pengaruh Struktur Tubuh dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Atlet Voli Kota Makassar - muhammad akbar syafruddin (Universitas PGRI Semarang, 2019)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur tubuh dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli atlet voli kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan atlet voli kota Makassar. Sampel yang digunakan sebanyak 50 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan teknik Purposive Sampling atau penentuan sampel dengan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linear. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan struktur tubuh terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli (α = 0,001 < 0,05) dan sumbangan determinasi sebesar 22,2%. (2) Ada pengaruh yang signifikan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli (α = 0,000 < 0,05) dan sumbangan determinasi sebesar 38,9%. (3) Ada kontribusi yang signifikan struktur tubuh dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli (α = 0,000 < 0,05) dan sumbangan determinasi sebesar 46,7%. Kata Kunci: Struktur Tubuh, Koordinasi Mata Tangan ,Kemampuan Passing Bawah.