Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Kontekstual dan Kemampuan Numerik Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Abang - ., IDA AYU NYOMAN SRI WIJAYANTHI; ., PROF. DR. I WAYAN SANTYASA, M.Si.; ., Dr. KETUT AGUSTINI, S.Si, M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh pembelajaran kontekstual dan kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan rancangan non-equivalent pretest-posttest control group design. Populasinya adalah 5 kelas siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Abang Tahun Pelajaran 2016/2017. Sampel sebanyak 4 kelas diambil secara random, kemudian dirandom kembali untuk menentukan 2 kelas sebagai kelompok eksperiman dengan perlakuan pembelajaran kontekstual dan 2 kelas yang lain sebagai kelompok kontrol dengan perlakuakan pembelajaran konvensional. Data kemampuan numerik dan prestasi belajar matematika dikumpulkan dengan tes. Data penelitian dianalisis dengan uji statistik Anacova Dua Jalan. Setelah perlakuan dikontrol dengan kovariabel prestasi belajar matematika awal, hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut. (1) Terdapat perbedaan secara signifikan prestasi belajar matematika antara siswa yang belajar dengan pembelajaran kontekstual dan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Nilai prestasi belajar matematika siswa yang belajar dengan pembelajaran kontekstual lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. (2) Terdapat perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang memiliki kemampuan numerik tinggi dan siswa yang memiliki kemampuan numerik rendah. Nilai prestasi belajar matematika siswa yang memiliki kemampuan numerik tinggi lebih tinggi dibandingkan siswa yang memiliki kemampuan numerik rendah. (3) Terdapat pengaruh interaktif antara pendekatan pembelajaran dan kemampuan numerik terhadap terhadap prestasi belajar matematika. Kata Kunci : pendekatan pembelajaran kontekstual,kemampuan numerik,prestasi belajar matematika This research aimed at describing the effect of contextual teaching learning (CTL) and numerical ability (NA) upon students’ achievment on mathematics. This quasi-experimental research used non-equivalent pretest-posttest control group designed. The population in this study were five clases of the eighth grade students of SMP Negeri 3 Abang in the academic year of 2016/2017. The selection of the samples for this study were based on random technique, four clases were selected as the samples, two clases as the experimental group with the CTL treatment and the others are the control group with conventional learning. The data of numerical ability and students’ achievment on mathematics were collected by test. The data obtained then were analyzed by using two ways Ancova. After treatment was controlled by pre-students’achievment on mathematics as a covariable,the results of this study were as followes. (1) There was a significant difference of students’ achievment bertween contextual (CTL) and conventional groups. Students who learned with CTL approach got higher achievment than them learned with conventional approach. (2) There was a significant difference of the students’ achievment between them with high numerical ability and them with low numerical ability. The students’achievment on mathematics of students who had high numerical ability was higher than them who had low numerical ability. (3) There was an interaction effect between learning approach (CTL approach and conventional approach) and numerical ability (high and low numerical ability) upon students’ achievement on mathematics.keyword : contextual teaching learning approach,numerical ability, students’ achievment on mathematics