METODE PENDIDIKAN KELUARGA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Sutinah Sutinah (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2019)
Keluarga adalah institusi pertama dan terkecil yang ada dalam suatumasyarakat dimana terjadi hubungan-hubungan antar anggotakeluarga atau hubungan antar keluarga dengan keluarga lainnyadalam suatu masyarakat. Pendidikan keluarga adalah sebuahupaya yang dilakukan oleh orang tua secara terencana untukmengembangkan akal, perasaan dan perilaku anak-anak yangdidasarkan atas ajaran Islam, sehingga terbentuk anak saleh-salehahyang dapat mewujudkan tujuan agama Islam dalam seluruh segikehidupan manusia. Tujuan pendidikan keluarga adalah agar anakmampu berkembang secara maksimal yang meliputi seluruh aspekperkembangan anak yaitu jasmani, ruhani dan akal. Selain itujuga untuk membantu sekolah atau lembaga pendidikan lainnyadalam mengembangkan kepribadian anak didik. Adapun metodependidikan keluarga menurut Islam adalah metode keteladanan,metode kisah, metode kasih sayang, metode dengan memberikanganjaran, metode nasehat, metode dialog dan metode pembiasaan.