PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, INTELEGENSI DAN KOMPETENSI SOSIAL TERHADAP KINERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR DOSEN (Studi Kasus Pada Universitas Islam Madura Tahun 2017) - Qaiyim Asy'ari (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2018)
Menurut Gibson, dkk (1997), terdapat 3 (tiga) kelompokvariabel yang mempengaruhi kinerja dan perilaku seseorang,yaitu variabel individu, variabel organisasi, dan variabelpsikologis. Kinerja dosen tidak hanya dilihat dari kemampuankerja yang sempurna, tetapi juga kemampuan menguasai danmengelola diri sendiri serta kemampuan dalam membinahubungan dengan orang lain (Martin, 2000). Kemampuantersebut oleh Daniel Goleman disebut dengan EmotionalIntelligence atau kecerdasan emosi. Salah satu bentukkecerdasan lain yang saat ini tengah popular adalahkecerdasan sipiritual. kecerdasan spiritual mampumengintegrasikan dua kemampuan lain yang sebelumnya telahdisebutkan yaitu IQ dan EQ. Selain faktor Intelgency dankarakteristik individu yaitu faktor kempetensi sosial. Yaitusuatu kemampuan individu dalam berinteraksi secara efektifdengan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitupenelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisisregresi linear berganda, Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh dosen di Universitas Islam Madura. Adapun hasil daripenelitian ini yaitu; 1) Variabel karakteristik individu, Variabelkecerdasan, Variabel kompetensi sosial berpengaruh secaraparsial dan signifikan terhadap kinerja dosen danpengembangan karir dosen. 2) Variabel karakteristik individu,kecerdasan, kompetensi sosial sama sama berpengaruh secarasimultan terhadap kinerja dosen dan pengembangan karirdosen.