علم البلاغة : نظريته وتعليمه - Alam Budi Kusuma (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2017)
Ilmu Balaghah merupakan cabang ilmu dalam bahasa arab. Ilmu balaghah berkembang beriringan dengan perkembangan ilmu nahwu. Mempelajari bahasa arab tanpa ilmu balaghah seperti masakan tanpa bawang. Maka sudah selayaknya sebagai pegiat bahasa arab harus mendalaminya. Bagaimana cara mendalaminya? Yaitu dengan cara menelusuri teori-teorinya dan pelaksanaan pembelajarannya. Teori-teori ilmu balaghah bias berupa ilmu bayan, badi, dan ma'ani. Ilmu ilmu tersebut masih terbagi menjadi beberapa bagian lagi, yang bagian-bagian itu mempunyai sub-sub bagian lagi. Ilmu balaghah sangatlah kaya ilmu dan materi.bahkan alquran penuh dengan ilmu balaghah. Pada dewasa ini, ilmu balaghah dipelajari dengan berbagai metode dan strategi.Metode dan strategi tersebut dikolaborasi agar lebih mudah dalam mempelajari teori-teorinya.