PENDIDIKAN ISLAM DALAM KELUARGA DAN MASYARAKAT - Isnanita Noviya Andriyani (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2016)
Pendidikan Islam dalam keluarga merupakan aspek penting dalam pembentukan perilaku seseorang. Pada umumnya pendidikan Islam dalam keluarga dilakukan dengan menanamkan nilai-nilai agama Islam, yakni etika yang meliputi akhlaq, budi perkerti, dan tingkah laku yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas tentang pendidikan Islam dalam keluarga dan masyarakat. Dapat disimpulan bahwa pendidikan Islam merupakan: (1) fondasi dalam keluarga muslim untuk membentuk perilaku dan moral anak-anak dan mengetahui batasan baik dan buruk sesuai dengan Al-Qur’an dan Al-Hadits, (2) berfungsi untuk membentuk manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, (3) fondasi utama dalam pendidikan akhlaq bagi pembangunan masyarakat Indonesia seluruhnya.