ARISTOCRACY PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA ERA UMAYYAH - Aris Nurlailiyah (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2018)
Islam dimasa bani Umayyah adalah Islam dalam balutanpendidikan non Formal. Dimasa inilah awal dari konseppendidikan Kuttab dan sistem Qushur –pendidikan rendahIstana– menjadi pusat pemahaman konsep pendidikan yangada kala itu. Konsep pendidikan kuttab adalah pendidikanyang dianut oleh masyarakat pada umumnya untuk belajarmateri membaca dan menulis al-Qur’an yang disesuaikan olehmuallim (guru). Pendidikan sistem Qushur adalah pendidikanyang diperuntukkan oleh anak-anak raja dan bangsawan.Sistem Qushur ini disiapkan untuk anak didik agar mampumelaksanakan tugas-tugasnya kelak setelah ia dewasa untukmenjadi birokrasi. Konsep pendidikan yang kedua inilah yangdisebut dengan konsep pendidikan aristokrasi dalampendidikan muslim saat itu. Pendidikan non formal tersebutyang akan menjadi bahan utama pembahasan sehingga tulisanini akan menerangkan konsep aristokrasi yang muncul dimasa kejayaan islam zaman Umayyah.