“WHY DO MUSLIM WOMEN WEAR VEILS AND LONG GARMENTS?” (Jawaban John L. Esposito dalam Buku “What Everyone Needs to Know About Islam”) - Isnanita Noviya Andriyani (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2018)
Artikel ini menjelaskan arti dari jilbab sebagai identitas bagi wanita muslim dan menjelaskan setiap faktor yang mempengaruhi penggunaan jilbab untuk wanita muslim. Penggunaan jilbab yang secara sadar dilakukan oleh wanita muslim merupakan salah satu bentuk penjagaan diri atau perlindungan baik dalam bentuk fisik atau psikisnya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi penggunaan jilbab pada wanita muslim yang mungkin berasal dari faktor domain, kontak dengan budaya lain, akulturasi pengetahuan, serta menghargai kepribadian. Di sisi lain, wanita muslim berjilbab akan membuat gaya hidup bahwa hal itu bisa menjadi pembeda antara dirinya dengan orang lain. Sehingga jilbab dapat menjadi bagian dari upaya pembangunan identitas wanita muslim berjilbab yang sudah menjadi pilihan hidup.