PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL KISAH ULUL AZMI PADA MATA PELAJARAN AL-ISLAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Hafidh Nur Fauzi (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2019)
Rendahnya minat belajar dan hasil belajar peserta didik yang rendah adalah masalah dalam pembelajaran Al-Islam pada materi Kisah Rasul Ulul Azmi. Salah satu solusi pengembangan media audio visual untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, mengunakan Research and Development model Borg and Gall. Analisis data dengan bentuk pre-test dan post-test dengan perbandingan hasil belajar sebelum dan sesudah pemakaian media audio visual. Hasil ujicoba ahli materi I dengan 98,9% kategori sangat baik, ahli materi II dengan 95,8% kategori sangat baik, ahli media I dengan 79,8% kategori baik, ahli media II dengan 90,6% kategori sangat baik, uji coba orang dengan 95,6% kategori sangat baik, evaluasi kelompok kecil 89,5% kategori baik sekali, uji coba lapangan 96,8% kategori sangat baik, media dinyatakan layak. Hasil uji keefektifan media audio visual dengan analisis data dengan thitung (3,04) > ttabel(2,22), disimpulkan bahwa pembelajaran dengan media audio visual kisah Ulul Azmi dapat meningkatkan hasil belajar peserta.