PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI Analisis Psikologi Pendidikan Islam - Fitriah M Su'ud (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2017)
Masa anak anak usia dini merupakan masa keemasan dari perjalanan kehidupan seseorang. Masa ini merupakan usia kritis dalam tahap perkembangan manusia baik perkembangan spiritual, motorik, kognitif, bahasa maupun sosial emosional.Dengan kecerdasan emosional anak-anak dapat menahan marah, bisa bergaul dan menerima berbagai macam perbedaan dengan orang lain. Sehingga nantinya ia akan tumbuh menjadi anak yang bukan hanya cerdas kognitifnya akan tetapi juga sehat mental dan bagus emosinya serta berakhlak mulia. Salah satu kecerdasan emosional yang sangat penting untuk diperhatikan adalah keterampilan sosial anak.Hal ini disebabkan manusia adalah makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri dan pasti membutuhkan orang lain. Sementara dimasa digital ini dimana anak anak telah disibukkan dengan kesendiriannya bersama sarana elektroniknya, membuat mereka mejadi manusia yang invidualis. Sehingga hal ini menjadi penting untuk diperhatikan. Mengembangkan keterampilan sosial anak sejak dini akan membantu membangun proses berfikir rasional dan dapat membuat keputusan yang baik di masa depan, ia juga akan memahami dirinya sendiri dan orang lain. Anak-anak akan lebih siap menghadapi masalah kehidupan. Tulisan ini akan membahas dan menganalisa dalam ranah psikologi Pendidikan Islam, bagaimana islam melihat keterampilan sosial ini dan apa saja yang dapat mempengaruhi pendidikan keterampilan ini.