DIGLOSIA MASYARAKAT TUTUR PADA PENGGUNAAN BAHASA ARAB (KAJIAN KEBAHASAAN TERHADAP BAHASA FUSHA DAN BAHASA ‘AMIYAH DILIHAT DARI PERSPEKTIF SOSIOLINGUISTIK) - Widi Astuti (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2017)
Tema tersebut penulis angkat berdasarkan fenomena bahasa yang beragam dimana bahasa yang dipakai tidak hanya satu meskipun penuturnya sama dan pada satu tempat / tinggal di lingkungan yang sama. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor antara lain faktor fleksibilitas bahasa yang dipakai, faktor budaya dan kebiasaan, dan faktor-faktor diluar bahasa lainnya. Inti dari pembahasan ini antara lain adalah penjelasan mengenai maksud dari istilah diglosia, latarbelakang munculnya diglosia, dan beberapa contoh kosakata bahasa arab Fusha dan bahasa arab ‘Amiyah yang muncul akibat dari diglosia.