MOTIVASI MEMBANGUN LEMBAGA PENDIDIKAN - Azis Abdullah (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2016)
Peningkatan mutu lembaga pendidikan, baik mutu, efisiensi, relevansi atau pemerataan tidak harus dimulai dari titik nol (perubahan sistem), karena proses pendidikan sudah berjalan sejak lama dan memiliki variabel yang kompleks. Sekolah kreatif selalu menyuguhkan berbagai macam lorong untuk peserta didik agar menemukan jalan keluar. Faktor yang pokok adalah pengaruh motivasi yang menjadi pendorong seseorang untuk memenuhi kebutuhan. Pada titik ini motivasi menjadi daya penggerak dan penentu perilaku. Sedangkan komponen-komponen yang harus ada dalam lembaga pendidikan meliputi komponen siswa, guru, kurikulum, sarana prasarana dan pengelola.