Pentingnya Estetika terhadap Niat Pembelian Smartphone di Indonesia - Frandika Herbawan (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2018)
Saat ini smartphone merupakan suatu hal yang penting bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, dengan jumlah masyarakat Indonesia yang tidak sedikit, merupakan segmen pasar yang menggiurkan bagi industri smartphone. Persaingan industri smartphone secara global maupun di Indonesia sendiri sangatlah ketat, sehingga hal – hal yang di perhatikan oleh target pasar harus di perhatikan juga oleh industri smartphone itu sendiri agar dapat unggul dalam persaingan. Estetika merupakan salah satu nilai yang dapat dijadikan pertimbangan dalam pemilihan produk smartphone, tidak hanya itu nilai estetika sendiri telah bisa mewakili nilai fungsional, nilai sosial, dan nilai emosional bagi masyarakat Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data deskriptif dan kausal. Responden yang diteliti dalam penelitian ini berjumlah 385 masyrakat Indonesia yang memiliki produk smartphone dengan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dari 54 pertanyaan yang diajukan kemudian diolah dengan teknik analisis data SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hubungan langsung estetika terhadap niat pembelian, estetika terhadap nilai fungsional, estetika terhadap nilai sosial, estetika terhadap nilai sosial, nilai fungsional terhadap niat pembelian dan nilai emosional terhadap niat pembelian. Penelitian ini juga menunjukan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap hubungan tidak langsung antara estetika terhadap niat pembelian jika nilai fungsional dan nilai sosial menjadi mediatornya.