Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Dodol Picnic dengan Pendekatan Metode Analisis Abc dan Economic Order Quantity (EOQ) - Salma Dhiya’ulhaq Aliscaputri (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengelompokan persediaan bahan baku yang dibutuhkan untuk produksi Dodol Picnic, mengetahui komponen dan besaran biaya pemesanan, biaya penyimpanan,total biaya persediaan, mengetahui metode yang baik digunakan oleh perusahaan untuk pengadaan bahan baku Dodol Picnic. Penelitian ini menggunakan metode Analisis ABC yang berguna untuk pengelompokan persediaan bahan baku yang diukur dengan permintaan bahan baku tahunan dan biaya bahan baku per unit. Sehingga, menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) yang berguna untuk mengetahui komponen dan besaran biaya pemesanan, biaya penyimpanan,total biaya persediaan yang diukur dengan perhitungan dari jumlah pemakaian bahan baku, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan dari setiap bahan baku. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode Analisis ABC perusahaan dapat memperhatikan persediaan bahan baku yang termasuk ke dalam pengelompokan kelas A dan B agar tidak kekurangan persediaan. Karena bahan baku tersebut tergolong bahan baku yang sangat penting. Perusahaan dapat menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) sebagai perhitungan persediaan bahan baku untuk mengendalikan biaya pemesanan atau pembelian, biaya penyimpanan, dan total biaya persediaan agar biaya yang dikeluarkan tidak terlalu besar.