GAMBARAN PENDERITA EKLAMPSIA YANG DIRAWAT DI ICU RSU ANUTAPURA DAN RSUD UNDATA PALU PERIODE TAHUN 2015 - 2017 - Nazlah Nirmalasari; Faridnan; Salmah Suciaty (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2019)
Eklampsia merupakan masalah kesehatan dunia, Indonesia, Sulawesi Tengah, bahkan Kota Palu di mana merupakan faktor yang mendominasi penyebab langsung kematian pada ibu, sehingga harus dirawat secara intensif di ruang ICU. Eklampsia merupakan kasus akut pada penderita preeklampsia, yang disertai dengan kejang menyeluruh dan koma. Jadi, dengan mengetahui gambaran penderita eklampsia dapat dijadikan sebagai bahan promosi kesehatan dalam rangka menanggani, mengurangi kasus, dan dampak dari eklampsia.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran penderita eklampsia yang dirawat di ICURSU Anutapura dan RSUD Undata Palu Periode Tahun 2015 - 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif terhadap 31 buah rekam medik penderita eklampsia dari RSU Anutapura dan RSUD Undata Palu periode tahun 2015 - 2017. Data diperoleh melalui rekam medik penderita dan hasilnya diisi pada lembar formulir penelitian. Di lakukan analisis distribusi frekuensi menggunakan program perangkatlunak SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan (1) Gambaran penderita eklampsia berdasarkan umur ibu terbanyak adalah pada umur 20 – 35 tahun (77,4%) dan umur ibu > 35 tahun (22,6%). (2) Gambaranpenderita eklampsia berdasarkan riwayat kehamilan terbanyak pada primigravida (51,6%) dan multigravida(48,4%). (3) Gambaran penderita eklampsia berdasarkan riwayat hipertensi terbanyak pada penderita yangmengalami hipertensi sebelum kehamilan (54,8%) dan penderita yang mengalami hipertensi selama kehamilan (45,2%). (4) Gambaran penderita eklampsia berdasarkan pemberian obat-obatan terbanyak pada pemberian MgSO4 (90,3%) dan pemberian diazepam (9,7%). (5) Gambaran penderita eklampsia berdasarkan jenis eklampsia terbanyak pada eklampsia intrapartum (41,9%), eklampsia antepartum (32,3%), daneklampsia postpartum (25,8%). Disimpulkan bahwa penderita eklampsia yang dirawat di ICU RSUAnutapura dan RSUD Undata Palu sebagian besar berumur 20 – 35 tahun, primigravida, mempunyai riwayat hipertensi, kebanyakan terjadi saat intrapartum, dan terbanyak diberikan MgSO4.