HUBUNGAN DERAJAT DEPRESI DENGAN NYERI KEPALA PADA PENDERITA YANG BEROBAT DI POLIKLINIK SARAF RSU ANUTAPURA PALU TAHUN 2018 - Sulhaji, Karmila Sari ; Ramlan Ramli, Ruslan (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2019)
Depresi merupakan gangguan mental yang ditandai dengan munculnya gejala penurunan mood,kehilangan minat terhadap sesuatu, perasaan bersalah, gangguan tidur atau nafsu makan, kehilanganenergi, dan penurunan konsentrasi. Depresi terbagi atas tiga yaitu depresi ringan, depresi sedang dandepresi berat. Nyeri kepala merupakan rasa nyeri atau rasa tidak mengenakkan pada seluruh daerahkepala dengan batas bawah dari dagu sampai ke daerah belakang kepala. Hubungan antara gangguan jiwaseperti depresi dan nyeri kepala kpenting untuk diketahui karena depresi merupakan salah satu penyebabutama ketidakmampuan di dalam kehidupan seseorang dan gangguan jiwa pada pasien dengan nyerikepala akan memberikan hambatan dalam terapi nyeri kepala. Pasien nyeri kepala dengan depresi lebihbanyak menggunakan layanan kesehatan karena gejala nyeri kepala yang sering berulang dan berlangsunglama. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara derajat depresi dengan nyerikepala pada penderita yang berobat di poliklinik saraf RSU. Anutapura tahun 2018. Metode penelitianadalah metode analitik dengan desain case control study. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancaramenggunakan kuesioner kepada semua pasien nyeri kepala yang di kelompokkan menjadi nyeri kepalaakut dan nyeri kepala kronis. Dilakukan analisis dengan uji Chi-square menggunakan SPSS 21. Padabatas kemaknaan ?=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 41 sampel nyeri kepala akut dan 41sampel nyeri kepala kronis ditemukan hubungan bermakna (p=0,026) antara depresi ringan dengan nyerikepala kronis dengan Odds Ratio sebesar 2,752 . Juga ditemukan hubungan yang bermakna antara depresisedang dengan nyeri kepala akut dengan Odds ratio sebesar 2,752. Disimpulkan bahwa derajat depresiberhubungan dengan nyeri kepala. Depresi ringan merupakan faktor resiko nyeri kepala kronis sedangkandepresi sedang merupakan faktor resiko nyeri kepala akut.