TIPOLOGI RUANG TERBUKA PUBLIK PADA KAWASAN PERMUKIMAN NELAYAN DESA BAJO INDAH - Irma Nurjannah; IMade Krisna Adhi Dahrma (Jurnal Malige Arsitektur, 2019)
ABSTRAKRuang Terbuka Publik (RTP) sangat penting sebagai penyeimbang lingkungan, pembentuk ruang kota yang nyaman dan pembangun rasa serta visual khas yang memiliki nilai estetika tersendiri serta sebagai tempat berbagai kalangan dengan berbagai macam latar belakang berkumpul untuk melakukan interaksi sosial. Desa Bajo Indah yang terletak di daerah pesisir memiliki karakter ruang yang khas sehingga memiliki tipe ruang terbuka publik yang dipengaruhi oleh aktifitas nelayan yang sebagian besar bergantung pada aktifitas dipesisir. Kawasan pemukiman yang cukup padat dan berada mengikuti bentuk linier pesisir memiliki karakter dan jenis tipe ruang terbuka publik yang beraneka ragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipologi ruang terbuka publik di Desa Bajo Indah yang mayoritas penduduknya menghabiskan lebih banyak waktu di pesisir untuk bersosialisasi. Penelitian Secara kualitatif dimaksudkan untuk melihat pembagian tipologi ruang terbuka publik berdasarkan posisinya terhadap daratan, peralihan dan perairan. Dari penelitian ini diketahui bahwa dominasi tipologi ruang terbuka publik lebih didominasi oleh tipologi ruang terbuka hijau di area transisi yang sebagian besar merupakan pemanfaatan ruang untuk aktifitas sosial bersama.Kata Kunci: tipologi, ruang terbuka publik, Desa Bajo Indah