PEMBUATAN ALAT CETAK BATAKO BETON MANUAL YANG EFEKTIF - Andi Fadli; Wirya Islami Bhakti; Hapsa Rianty; Muhammad Zakaria Umar (Jurnal Malige Arsitektur, 2019)
Alat cetak batako beton yang terjual di toko bangunan Kota Kendari cenderung sulit digunakan oleh tukang beton komersial karena terangkai menjadi beberapa bagian dan menggunakan baut, sehingga tidak efektif. Penelitian ini ditujukan untuk membuat alat cetak batako beton yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Tahap-tahap penelitian ini adalah tahap persiapan bahan penelitian, tahap persiapan alat-alat kerja, tahap pembuatan cetakan, dan tahap pengujian. Penelitian ini disimpulkan bahwa alat cetak batako manual yang dimodifikasi lebih efektif dibandingkan dengan alat cetak batako beton yang terjual di pasaran. Kata kunci: Alat cetak batako beton, efektif