PERUBAHAN PEMANFAATAN LAHAN DI KAWASAN SEKITAR PASAR SENTRAL KOTA BULUKUMBA - Nahdatunnisa Nahdatunnisa; M. Arzal Tahir (Jurnal Malige Arsitektur, 2019)
Wilayah Kawasan Sekitar Pasar Sentral Kota Bulukumba merupakan bagian kawasan strategis yang telah tumbuh dan berkembang dengan pesat dan menggerakkan pertumbuhan ekonomi di wilayah sekitarnya. Meningkatnya jumlah penduduk yang datang untuk bermukim di kawasan tersebut pada gilirannya membutuhkan sarana dan prasarana fisik untuk menunjang kelangsungan hidupnya. Perkembangan aktifitas pembangunan fisik yang terjadi di kawasan tersebut diikuti dengan adanya tuntutan akan lahan guna menampung aktivitas masyarakat, seperti kebutuhan lahan untuk permukiman, perdagangan dan jasa, transportasi serta fasilitas permukiman lainnya. Sehingga dengan demikian sebagian besar lahan-lahan yang ada di kawasan tersebut yang sebelumnya dimanfaatkan sebagai areal persawahan telah berubah fungsi menjadi lahan untuk areal terbangun. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perubahan pemanfaatan lahan di Kawasan Sekitar Pasar Sentral Kota Bulukumba serta faktor-faktor yang mendorong terjadinya perubahan pemanfaatan lahan tersebut. Penelitian dilakukan berdasarkan metode analisis deskriptif kualitatif dan overlay peta sesuai dengan kondisi di lapangan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa di kawasan sekitar Pasar Sentral Kota Bulukumba telah mengalami pergeseran fungsi lahan yang ditandai dengan perkembangan pembangunan fisik di sekitar kawasan tersebut, seperti perumahan, pertokoan serta fasilitas lainnya di areal lahan yang sebelumnya merupakan areal persawahan. Pergeseran fungsi ini didorong oleh adanya faktor pertumbuhan penduduk akibat migrasi, sosial ekonomi dan budaya, aspek fisik/keruangan serta adanya kebijakan pemerintah setempat yang mengarahkan perkembangan kota di kawasan tersebut. Kata kunci: Perubahan Pemanfaatan Lahan, Permukiman, Kawasan, Pasar Sentral, Kota