IDENTIFIKASI MANFAAT PEMBANGUNAN JEMBATAN BAHTERAMAS BAGI KAWASAN KOTA LAMA - Imade Krishna Adhi Dharma; Irma Nurjannah (Jurnal Malige Arsitektur, 2019)
Jembatan merupakan salah satu infrastruktur yang sangat penting dalam pembangunan daerah, begitupun bagi pemerintah Kota Kendari. Pemerintah kota kendari membuat banyak program pembangunan yang salah satunya yaitu pembangunan ekonomi daerah yang dilaksanakan melalui pembangunan infrastruktur jalan berupa Jembatan Bahteramas yang dibangun di Kelurahan Kandai, Kota Kendari. Jembatan ini akan menghubungkan Kawasan Kota Lama dan Pulau Bungkutoko. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat yang dihasilkan dari pembangunan Jembatan Bahteramas ini terhadap masyarakat kawasan kota lama. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang ditelaah melalui empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data yang diperoleh berasal dari data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, pembangunan jembatan bahterams ini akan memberikan beberapa manfaat seperti kelancaran lalu lintas, pertumbuhan ekonomi daerah, percepatan penyediaan infrastruktur, dan meningkatkan aspek social. Kata Kunci: Infrastruktur, Jembatan, Pembangunan Jembatan, Jembatan Bahteramas Kendari