RELATIONSHIP BETWEEN D-DIMER LEVEL AND CLINICAL SEVERITY OF SEPSIS - Yessy Puspitasari; Aryati Aryati; Arifoel Hajat; Bambang Pujo Semedi (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2017)
D-dimer merupakan tolok ukur laboratorium yang menunjukkan derajat keparahan pada sepsis. Selama tahapan sepsis terjadiaktivasi prokoagulan yang tidak diimbangi aktivitas antikoagulan (depresi protein C dan meningkatnya pelepasan Plasminogen activatorinhibitor) sehingga dapat meningkatkan hasilan fibrin polimer. Fibrin polimer yang telah mengalami cross-linked akan difibrinolisis olehplasmin membentuk formasi D-dimer. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan D-dimer dengan derajat keparahan klinis darisepsis. Metode penelitian bersifat potong lintang observasional. Sampel darah sitrat dari 52 pasien sepsis yang dirawat di IRD, ICU, ROI,Ruang penyakit dalam RSUD. Dr. Soetomo Surabaya, dikumpulkan selama Februari 2016–Juni 2016. Kadar D-dimer diukur denganmetode ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay). Proses dan tafsiran data menggunakan analisis deskriptif, One sample Kolmogorovsmirnovdan uji Pearson digunakan untuk menganalisis kenasaban. Didapatkan rerata kadar D-dimer 3879,46±2800,29 ng/mL.D-dimer pada non-survivors sepsis menurut skor APACHE II dan SOFA lebih tinggi daripada survivors sepsis. Terdapat kenasabanpositif yang bermakna antara kadar D-dimer dengan skor APACHE II dan skor SOFA r=0,513 dan r=0,580 (p=0,01). Berdasarkantelitian ini dapat disimpulkan D-dimer memiliki kenasaban dengan derajat keparahan klinis dari sepsis, semakin tinggi nilai D-dimermenunjukkan keparahan sepsis.