THE ROLE OF PLATELETS SCD40L TO ATHEROGENESIS (Peran sCD40L Trombosit terhadap Aterogenesis) - Kurniawan, Liong Boy (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2016)
Peran CD40 dan CD40L terhadap maturasi dan diferensiasi sel limfosit telah diteliti sebelumnya. CD40L diekspresikan oleh berbagaisel lainnya seperti: makrofag, sel dendritik, neutrofil dan endotelial. Trombosit juga dapat mengekspresikan CD40L dan dapat dilepaskandalam bentuk terlarut yaitu sCD40L. Telaahan ini bertujuan untuk mengetahui peran sCD4-0L yang dihasilkan oleh trombosit padaaterogenesis lewat penjelasan. sCD40L dapat menyebabkan gangguan fungsi endotel, pelepasan ROS, peningkatan aktivitas ICAM,VCAM dan MMP, aktivasi trombosit dan destabilisasi plak melalui interaksi dengan berbagai molekul lain seperti OxLDL. Aterogenesisdapat dipicu melalui interaksi sCD40L. Berbagai penemuan di bidang Farmakologi dan segi lain perlu dikaji untuk menghambat sCD40Ldalam aterogenesis. Penelitian lebih lanjut dan mendalam masih diperlukan untuk membuktikan peran sCD40L sebagai petanda peramalkejadian aterogenesis.