ASSOCIATION BETWEEN SPESIFIC ENOLASE SERUM LEVELS AND OUTCOME ACUTE ISCHEMIC STROKE ONSET 1-MONTH - Yuri Haiga; Darwin Amir; Yuliarni Syafrita (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2019)
Pendahuluan: Stroke adalah masalah kesehatan global, karena penyebab kematian kedua dan kecacatan utama pada hampir seluruh negara di dunia. Penyakit ini memiliki dampak yang besar terhadap penderita, lingkungan sosial dan beban ekonomi. Sehingga diperlukan penanda spesifik yang berperan dalam menegakkan diagnosis, penentuan faktor risiko, serta tingkat keparahan stroke iskemik. Salah satu penanda yang diteliti adalah kadar NSE serum, yang diperkirakan dapat menggambarkan beratnya kerusakan otak pada pasien stroke.Metode: Penelitian ini menggunakan metode Cross sectional study pada 77 pasien stroke iskemik , dilaksanakan mulai Juli 2016 sampai Agustus 2017, di ruang rawat inap di Bagian Penyakit Saraf RS. DR. M. Djamil Padang. Setiap pasien dilakukan pemeriksaan kadar NSE serum dan penilaian skor mRS pada bulan-1 setelah onset stroke iskemik. Dan dilakukan uji Spearmen untuk menilai korelasi antara dua variabel. Nilai p <0.05 dianggap signifikan secara statistikHasil: Berdasarkan jenis kelamin didapatkan laki-laki 42 orang (54.54%). Median usia 58.21 (16-88). Median kadar NSE 5.94 ( 2.77-36.75) µg/L. Skor mRS onset bulan-1 dengan median 3 (1-6). Terdapat hubungan antara kadar serum NSE dengan fungsi luaran stroke iskemik onset bulan-1 (r = 0.286, p value= 0.012, R2= +8.2%)Diskusi: Terdapat hubungan antara kadar serum NSE dengan fungsi luaran stroke iskemik onset bulan-1.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kadar serum NSE dengan fungsi luaran stroke iskemik onset bulan-1.