PANCREATIC CANCER IN 31 YEARS OLD PATIENT WITH NORMAL SERUM AMYLASE LEVEL (Kanker Pankreas di Pasien Usia 31 Tahun dengan Kadar Amilase Serum Normal) - Melda F. Flora; Budiono Raharjo; Maimun Z. Arthamin (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2016)
Kanker pankreas adalah keganasan sel di jaringan pankreas. kejadiannya meningkat pada usia di atas 60 tahun. Namun, sekitar20% dapat terjadi di usia muda. Patogenesis terjadinya masih belum jelas, dikemukakan bahwa mutasi genetik dan faktor eksogen sepertimerokok berhubungan dengan terjadinya keganasan sel pankreas. Kasus adalah seorang laki-laki perokok berusia 31 tahun dengankeluhan utama nyeri ulu hati menjalar ke punggung, disertai mual, muntah, nafsu makan turun. Pada pemeriksaan fisik didapatkansklera ikterik, perkusi redup dan ronkhi di paru, distensi abdomen dan asites. Pada pemeriksaan laboratorik didapatkan leukositosis,trombositopenia, peningkatan aspartate aminotransaminase (AST) lebih dari 10 kali Upper Range Limit (URL), hiperbilirubinemiadirek, peningkatan alkaline phosphatase (ALP), Gamma Glutamyl Transferase (GGT) dan lipase serum, sedangkan amilase serumnormal. Terdapat juga peningkatan kadar CA19-9. Pada computed tomography scan (CT scan) dan Magnetic Resonance Imaging (MRI)didapatkan gambaran kanker pankreas primer yang telah bermetastasis ke pleura dan hati. Kadar amilase normal di pasien dapatdisebabkan karena awal peningkatan dan penurunan kadar amilase terjadi lebih cepat dan pada saat diperiksa telah turun mencapaikadar normal. Simpulan, kanker pankreas dapat terjadi di usia muda. Amilase yang normal dapat terjadi di kanker pankreas.