CORRELATION OF BLAST PERCENTAGE TO CD34 OF BONE MARROW IN ALL PEDIATRIC PATIENTS - Rahmi Rusanti; Yetti Hernaningsih; Endang Retnowati; Mia Ratwita Andarsini; Andy Cahyadi (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2017)
Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) adalah penyakit keganasan sel progenitor limfoid yang berasal dari sumsum tulang. Tanda khasdari diagnosis leukemia akut adalah sel blas. Pemeriksaan mikroskopis dilakukan untuk menentukan persentase sel blas pada diagnosisleukemia akut. Immunophenotyping merupakan metode diagnostik yang dapat membantu menegakkan diagnosis pada keganasanhematologi. CD34 merupakan antigen yang sering digunakan untuk identifikasi sel induk hemopoeisis atau blas. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui kenasaban antara persentase blas dengan ekspresi CD34 di sumsum tulang di pasien leukemia limfoblastik akut anaksebelum dan sesudah pengobatan kemoterapi fase induksi.