SMALL DENSE LOW DENSITY LIPOPROTEIN WITH ANGIOGRAPHICALLY ATHEROSCLEROSIS IN CORONARY HEART DISEASE (Small Dense Low Density Lipoprotein dengan Aterosklerosis Secara Angiografi di Penyakit Jantung Koroner) - Yuliani Zalukhu; Siti Muchayat Purnamaningsih; Nahar Taufik; Suwarso Suwarso (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2016)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyebab kematian utama di berbagai negara maju maupun yang berkembang danbiasanya terjadi bagi mereka yang memiliki kadar kolesterol tinggi, serta berusia lanjut. Namun baru-baru ini, penyakit jantung koronerlebih sering terjadi pada usia muda dan kadar kolesterol yang normal. Beberapa telitian menunjukkan bahwa LDL terdiri atas tujuhsubtype yaitu small dense Low Density Lipoprotein (sd-LDL) merupakan subtipe LDL yang jauh lebih aterogenik, sehingga sangat mudahmenyebabkan aterosklerosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara sd-LDL dan persentaseaterosklerosis secara angiografi di penyakit jantung koroner. Rancangan penelitian adalah potong lintang, subjek penelitian 54 pasienPJK dipilih secara berurutan, yang menjalani pemeriksaan angiografi di RSUP. Dr. Sardjito, Yogyakarta. Penyakit jantung koronerditetapkan berdasarkan gejala klinis dan pemeriksaan EKG, aterosklerosis ditetapkan dengan pemeriksaan angiografi, sedangkansd-LDL merupakan angka banding LDL-C/Apo-B yang <1,2 diukur dengan metode enzimatik homogeneous dan Immunoturbidimetry.Kenasaban antara sd-LDL dengan aterosklerosis dianalisis dengan uji Spearman. Pada penelitian ini terteliti terdiri atas 37 laki-laki dan17 perempuan dengan gejala terbanyak nyeri dada 47(87%), diagnosis didominasi oleh angina pektoris stabil 49(90,8%) dan pengobatanpaling banyak adalah golongan statin. Ciri angka banding LDL-C/Apo-B serta persentase aterosklerosis subjek penelitian ditunjukkan diTabel 4, terlihat bahwa sd-LDL mempunyai rerata 1,06 dengan nilai minimal 0,81 dan maksimal 1,16, serta large buoyant LDL memilikirerata 1,34 dengan nilai minimum 1,20 dan nilai maksimum 1,48, sedangkan persentase aterosklerosis bernilai rerata 46,68% dengannilai minimal 0% dan maksimal 100%. Ditemukan kenasaban negatif, sedangkan yang bermakna antara small dense Low DensityLipoprotein (sd-LDL) dengan persentase aterosklerosis secara angiografi (r=-0,451; p=0,014).