ANALYSIS OF LABORATORY PARAMETERS AS SEPSIS MARKERS IN NEONATALS WITH HYPERBILIRUBINEMIA - Bachtiar Syamsir; Rachmawati Muhiddin; Uleng Bahrun (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2017)
Hiperbilirubin di neonatus merupakan kondisi peningkatan bilirubin total (> 5mg/dL) di bayi baru lahir. Angka kejadian di bayicukup bulan mencapai 60%. Kejadian hiperbilirubin di bayi baru lahir salah satu penyebab terbanyak bayi harus mendapat perawatan.Kejadian hiperbilirubinemia di neonatus yang disebabkan oleh sepsis 3–8%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubunganpeningkatan petanda sepsis C-Reaktif Protein (CRP), Procalcitonin (PCT), rasio jumlah imature to total neutrofil (IT ratio) dan jumlahtrombosit di neonatus dengan hiperbilirubinemia dan menilai kenasabannya. Penelitian retrospektif dengan pendekatan potong lintangdengan mengambil data rekam medis pasien yang diperiksa kadar bilirubin total di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar masawaktu Januari-Desember 2015. Patokan kesertaan, pasien dengan pemeriksaan petanda sepsis CRP, PCT, IT Ratio dan trombosit,dengan diagnosis akhir sepsis. Data dikelompokkan menjadi kelompok hiperbilirubin dan non-hiperbilirubin, diuji dengan Uji MannWhitnney atau Uji T Independen untuk melihat hubungan antara keempat petanda sepsis dengan kelompok bilirubin. Data kelompokhiperbilirubinemia kemudian diuji kenasaban Spearman untuk melihat kenasaban keempat petanda sepsis dengan kadar bilirubin.Diperoleh total 92 sampel yang memenuhi patokan kesertaan, kelompok hiperbilirunemia 67,4% dan non-hiperbilirubinemia 32,6%.Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna nilai keempat petanda sepsis diantara kedua kelompok (p>0,05),terdapat kenasaban negatif jumlah trombosit dengan sepsis hiperbilirubinemia (p<0,05; r.-0,261). Tidak dapat disimpulkan adanyahubungan CRP, PCT, IT ratio dan trombosit terhadap kejadian hiperbilirubinemia. Pada subjek dengan hiperbilirubinemia, makin tinggikadar bilirubin makin rendah jumlah trombosit.