OLD PEOPLE AND DIABETES MELLITUS - Hardjoeno Hardjoeno (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2005)
Menjadi tua adalah proses mengembangkan hidup yang berkaitan dengan kumpulan perubahan yang di orang lanjut usia (lansia)dapat meningkatkan resiko kematian. Sindroma metabolik merupakan salah satu perubahan tersebut yang dikenal secara klinis danhasil laboratorik yaitu obesitas, hipertensi, intoleransi glukosa, dislipidemia, proinflammatory dan prothrombotic state. Hal ini dapatmeningkatkan prevalensi diabetes mellitus tipe 2 (T2DM) dan komplikasinya. Karena banyak kasus DM tidak terdiagnosis, penyaringan(skrining) yang diikuti pencegahan dan penatalaksanaan sangat diperlukan. Menyaring (skrining) orang lanjut usia dengan satu ataulebih komponen sindroma metabolik yang belum terdiagnosis DM dengan menilai glukosa darah puasa dan dua jam sesudah bebanuntuk diagnosis DM dan resiko kematiannya. Penyaringan (skrining) dilakukan di 1080 lansia umur 50 tahun atau lebih di Makassaryang diduga DM dengan tes glukosa plasma puasa dan dua jam sesudah beban, kemudian dinilai menurut klasifikasi WHO 1998.Dari 1080 pasien yang terdiri atas 560 (51,85%) laki-laki dan 520 (48,15%) perempuan, ditemukan DM, 420 (38,89%) denganglukosa plasma puasa  126 mg/dl, 425 (39,35%) dengan 2 jam sesudah beban glukosa  200 mg/dl dan 517 (47,87%) denganglukosa plasma puasa  126 mg/dl serta 2 jam sesudah beban  200 mg/dl. Satu atau lebih komponen sindroma metabolik orangtua merupakan biomarker atau prediktor untuk T2DM dan PJV. Pemeriksaan kesehatan secara reguler atau sedikitnya tes gula darahpuasa dan 2 jam sesudah beban glukosa di orang tua perlu dilakukan dan termasuk dalam sistem asuransi kesehatan. Diagnosis dinidiabetes dan penatalaksanaannya berarti mengurangi komplikasi, cacat, kematian maupun pembiayaan.