PHYLOGENETIC PROFILE OF ESCHERICHIA COLI CAUSING BLOODSTREAM INFECTION AND ITS CLINICAL ASPECT - Osman Sianipar; Widya Asmara; Iwan Dwiprahasto; Budi Mulyono (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2017)
Escherchia coli merupakan satu dari bakteri yang paling sering ditemukan dalam infeksi aliran darah. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengeksplorasi profil filogenetik E. coli yang menyebabkan infeksi aliran darah dan aspek klinisnya. Ini merupakan penelitianobservasional yang melibatkan 12 subjek yang menderita infeksi aliran darah yang disebabkan oleh E.coli. Isolat klinis E.coli serta hasiluji kepekaan antimikroba diperoleh dari metode kaldu microdilution otomatis. Data klinis diperoleh dari rekam medis dan analisisfilogenetik yang dilakukan dengan polymerase chain reaction menggunakan gena chuA dan YjaA. Data dianalisis dengan menggunakanstatistik deskriptif. Sumber infeksi ini berasal dari saluran kemih, paru-paru, saluran pencernaan dan kulit yang ditemukan dalam 7kasus. Namun, sumber infeksi tidak diketahui dalam 5 kasus. Sebagian besar subjek adalah pria dewasa dengan keganasan sebagaipenyakit yang mendasarinya. Escherichia coli sebagai etiologi infeksi aliran darah sebagian besar (75%) menghasilkan enzim ESBL danresistensinya terhadap antimikroba seperti ampicilin, ampicilin/sulbactam, ceftazidime, ceftriaxon, cefepime, aztreonam, ciprofloxacindan trimetropim-sulfamethoxazol yang cukup tinggi. Kelompok filogenetik dari isolat klinis ini sebagian besar (75%) adalah grup B2dan grup D yang dikenal sebagai strain virulen ekstraintestinal. Isolat klinis yang tersisa (25%) dapat digolongkan sebagai kelompokfilogenetik A atau B1 dimana kelompok A dikenal sebagai strain komensal.