APPLICATION OF DNA METHYLATION ON URINE SAMPLE FOR AGE ESTIMATION (Penggunaan Metilasi DNA dalam Perkiraan Umur Individu di Sampel Air Kemih) - Rosalinda Avia Eryatma; Puspa Wardhani; Ahmad Yudianto (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2016)
Perkiraan umur sangat penting dalam analisis forensik. Umur individu lebih sering diperkirakan dengan menggunakan tulangdan gigi. Namun, hanya terbatas pada kasus tertentu yang berhubungan dengan kerangka manusia. Metilasi DNA merupakan salahsatu cara dalam memperkirakan umur di sampel biologis. Perkiraan umur menggunakan metode metilasi DNA dengan penggunaansampel air kemih hingga saat ini belum pernah ada yang melakukan, oleh sebab itu penelitian ini akan mengunakan isolasi metilasiDNA dalam memperkirakan umur individu di sampel airkemih. Di penelitian ini digunakan 6 sampel air kemih yang didapatkan daripendonor sehat. Tahap pertama adalah isolasi DNA dengan menggunakan DNAzol dan kloroform setelah itu, dikonversi bisulfit dengankit DNA metilasi. Hasil isolasi kemudian di amplifikasi dengan metode PCR dan di elektroforesis dengan gel agarosa. Hasil elektroforesisdapat sebagai acuan panjang pita yang di sekuensing. Hasil sekuensing dianalisis persen metilasinya dan korelasinya dengan perkiraanumur. Hasil dari pembacaan aplikasi dan perhitungan tersebut di sampel 001 menunjukkan 64,99%, sampel 002 menunjukkan 69,45%,sampel 003 menunjukkan 57,52%, sampel 4 menunjukkan 58,61%, sampel 005 menunjukkan 63,66% dan sampel 006 menunjukkan61,19%. Berdasarkan hasil penelitian ini merupakan langkah awal dalam penggunaan metilasi DNA dalam perkiraan umur individu terutamadi sampel air kemih.