COMPARISON RESULTS OF ANALYTICAL PROFILE INDEX AND DISC DIFFUSION ANTIMICROBIAL SUSCEPTIBILITY TEST TO TECHNICAL DEDICATED REASONABLE 300B METHOD - IG Eka Sugiartha; Bambang Pujo Semedi; Puspa Wardhani; IGAA Putri Sri Rejeki (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2017)
Angka kematian infeksi aliran darah cukup tinggi, berkisar 20–50%. Patogen penyebab dapat dibuktikan dengan pemeriksaan kulturdarah yang dilanjutkan dengan uji kepekaan antibiotika. Metode pemeriksaan dapat dilakukan secara manual atau automatis baiksemiautomatis ataupun automatis penuh. Metode manual relatif tidak memerlukan biaya yang besar dibandingkan metode automatisasi.Penelitian ini merupakan analisis observasional dengan desain potong lintang. Metode identifikasi manual memakai metode API danuji kepekaan antibiotika metode difusi cakram antibiotika Kirby Bauer. Kedua metode ini dibandingkan dengan metode semiautomatisTDR-300B. Metode automatis penuh VITEK 2 digunakan sebagai metode rujukan untuk menilai kinerja metode konvensional dansemiautomatis. Bakteri penyebab infeksi aliran darah didominasi Gram negatif kebanyakan Eschericia coli dan Klebsiella pneumonia.Ketepatan metode identifikasi API terhadap VITEK 2 sebesar 87,87%, ketepatan identifikasi metode TDR-300B terhadap metode VITEK2 adalah 90,9%. Hasil ketepatan uji kepekaan antibiotika metode konvensional difusi cakram antibiotika Kirby Bauer terhadap metodeVITEK 2 adalah 84,64%. Ketepatan uji kepekaan antibiotika metode TDR-300B terhadap metode VITEK 2 sebesar 82,5%. Ketepatanmetode API terhadap metode TDR-300B sebesar 84,84%. Ketepatan uji kepekaan antibiotika metode konvensional terhadap metodeTDR-300B sebesar 78,21%. Hasil metode identifikasi dan uji kepekaan antibiotika konvensional tidak berbeda bermakna secara statistikdengan metode semiautomatis TDR-300B. Metode identifikasi dan uji kepekaan antibiotika konvensional masih dapat dipercaya terutamauntuk daerah dengan keterbatasan biaya atau pemeriksaan masih sedikit.