MULTIPLE MYELOMA IN A YOUNG ADULT (Mieloma Multipel di Dewasa Muda) - Hendra Rasubala; Agus Alim Abdullah; Mansyur Arif (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2016)
Mieloma Multipel (MM) merupakan penyakit tertentu di individu yang berusia lanjut. Kejadian mieloma multipel di pasien berusia dibawah empat puluh tahun adalah sangat jarang. Mieloma multipel merupakan kasus keganasan sel plasma yang mengenai banyak tulangdengan gejala peningkatan protein monoklon di serum/air kemih atau keduanya. Hal ini harus dibedakan dengan kasus peningkatanprotein monoklon yang lain seperti plasmasitoma soliter yang hanya terjadi di satu tulang. Dalam kasus ini dipaparkan pasien mielomamultipel laki-laki dewasa muda berumur 34 tahun, dengan hasil memeriksa laboratorik dan radiologis yang mendukung diagnosismieloma multipel tertentu. Keluhan utama berupa nyeri punggung yang disertai dengan kondisi tulang yang rapuh di gambaranradiologik. Pasien dirawat di rumah sakit selama tujuh belas hari di ruang perawatan bagian Bedah Ortopedi Rumah Sakit WahidinSudirohusodo, Makassar. Pasien meninggal pada hari ke-17 sesaat setelah menjalani kemoterapi pertama. Gambaran laboratorik yangmenonjol dan khas selama perawatan di rumah sakit seperti pemeriksaan hapusan aspirasi sumsum tulang, pemeriksaan elektroforesisserum protein, hematologik rutin, laju endap darah, zat kimia klinik (seperti kalsium, asam urat, uji fungsi hati, ureum dan kreatinin)dan pemeriksaan radiologik berupa foto polos tulang. Dalam makalah ini akan dipaparkan secara jelas, sampai akhirnya penyakit inididiagnosis beserta derajat dan perjalanan penyakitnya. Penanganan dan pengobatan pasien mieloma multipel selama perawatan inapdi rumah sakit juga akan dipaparkan dengan jelas dalam makalah ini.