ANALYSIS OF BLOOD UREA NITROGEN/CREATININ RATIO TO PREDICT THE GASTROINTESTINAL BLEEDING TRACT SITE - Arfandhy Sanda; Mutmainnah Mutmainnah; Ibrahim Abdul Samad (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2017)
Perdarahan saluran cerna merupakan keluhan pasien yang sering dijumpai dalam keseharian dan untuk penatalaksaannyadilakukan dengan menentukan lokasi perdarahan dan gejalanya. Berdasarkan lokasi perdarahan saluran cerna dibagi menjadi duayaitu perdarahan saluran cerna atas (SCBA) dan perdarahan saluran cerna bawah (SCBB), sedangkan gejala perdarahan dibagi menjadi3 yaitu hematemesis (muntah darah segar), melena (feses kehitaman) dan hematokezia (perdarahan lewat anus berwarna merah terang).Data penggunaan rasio BUN/kreatinin untuk menentukan lokasi perdarahan saluran cerna di Indonesia masih kurang sehingga penelititertarik untuk meneliti analisis rasio BUN/kreatinin untuk meramalkan lokasi perdarahan pada saluran cerna dengan tujuan untukdiagnosis dan penatalaksanaan yang lebih cepat. Penelitian ini dilakukan untuk meramalkan letak perdarahan saluran cerna yaituSCBA atau SCBB pada pasien rawat inap di RSUP Wahidin Sudirohusodo masa waktu Januari-Desember 2014. Penelitian dilakukansecara potong silang dengan menggunakan uji t-tidak berpasangan untuk menentukan kenasaban rasio BUN/Kreatinin dengan lokasiperdarahan saluran cerna. Selama masa waktu Januari-Desember 2014 diperoleh data sebanyak 144 pasien perdarahan saluran cernadengan perdarahan SCBA sebanyak 64 pasien (44%), serta perdarahan SCBB 80 pasien (56%). Pada perdarahan SCBA, nilai rerataBUN 33,2 mg/dL, nilai rerata kreatinin 1,06 mg/dL, dan rerata rasio BUN/Kreatinin 32. Terdapat kenasaban yang bermakna antaralokasi perdarahan saluran cerna dan nilai rasio BUN/kreatinin (t=6,394; p=0,001). Pasien dengan perdarahan saluran cerna bagianatas memiliki rasio BUN/kreatinin lebih tinggi dibandingkan dengan pasien dengan perdarahan saluran cerna bagian bawah.