AKTIVITAS FRAKSI ETIL ASETAT Artocarpus altilis (Parkinson Ex F.A.Zorn) Fosberg TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH MENCIT PUTIH JANTAN HIPERURISEMIA - Novia Sinata (Universitas Islam Bandung, 2019)
ABSTRAK Hiperurisemia suatu kondisi terjadi peningkatan kadar asam urat dalam darah. Penimbunan kristal asam urat pada persendiaan menimbulkan rasa sakit dan nyeri yang dikenal sebagai penyakit gout. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk pengobatan asam urat adalah daun sukun (Artocarpus altilis (Parkinson Ex F.A.Zorn) Fosberg). Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antihiperurisemia fraksi etil asetat dari daun sukun terhadap kadar asam urat darah mencit putih jantan hiperurisemia. Metode penelitian ini dilakukan dengan penginduksian hiperurisemia menggunakan Makanan Diet Purin Tinggi (MDPT ) jus hati sapi segar 0,6 mL/20gBB selama 28 hari menggunakan mencit galur swiss webster yang dikelompokkan menjadi 6 kelompok yaitu kelompok kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif (allopurinol 13 mg/kgBB), dosis 100 mg/kgBB, kelompok dosis 200 mg/kgBB dan dosis 400 mg/kgBB. Pemberian bahan uji dilakukan selama 14 hari dimulai pada hari ke 15 sampai ke 28. Pengukuran kadar asam urat dilakukan pada hari ke-0, 15, 22 dan 29 menggunakan alat digital Easy Touch® GCU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat daun sukun (Artocarpus altilis (Parkinson Ex F.A.Zorn) Fosberg) dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB dapat menurunkan kadar asam urat dan memberikan efek menurunkan kadar asam urat yang hampir sama dengan allopurinol dosis 13 mg/kgBB. Kesimpulan nya fraksi etil asetat dari daun sukun memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar asam urat dan dosis yang paling efektif yaitu dosis 100 mg/kgBB.Keywords: Antihiperurisemia, sukun, fraksi etil asetat, MDPT ABSTRACT Hyperuricemia is a condition when there is an increase in uric acid levels in blood. Hyperuricemia can cause accumulation of urate crystal in joints, causing pain dan pain known as gout. One of the plants that can be used as a traditional medicine gout is breadfruit leaves (Artocarpus altilis (Parkinson Ex F.A.Zorn) Fosberg. This study aimed to evaluate the antihyperuricemia activity of ethyl acetate fraction of breadfruit leaves. The research was conducted by inducing hyperuricemia using a High Purine Diet Food (MDPT) of 0.6 ml / 20gBW juice of fresh beef liver for 28 days by using swiss webster mice devided into 6 groups normal control, negative control, positive control (allopurinol 13 mg/KgBW), dose 100 mg/ KgBW, dose 200 mg/KgBW, dose 400mg / KgBW. Treatment was performed for 14 days starting on days 15 to 28. Uric acid levels was measured on the 0, 15,22, and 29 th days using a digital tool Easy Touch® GCU. The results showed that ethyl acetate fraction of breadfruit leaves (Artocarpus altilis (Parkinson Ex F.A.Zorn) Fosberg) dose 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB and 400 mg/kgBB might decrease uric acid levels almost the same as allopurinol 13 mg/kgBB and the effective dose in 100 mg/kgBBKeywords: Antihyperuricemia, sukun, ethyl acetate fraction, MDPT