UJI PARAMETER STANDARD DAN PENAPISAN FITOKIMIA PADA DAUN STERIL KALAKAI (Stenochlaena palustris (Burm.f.) Bedd.) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI BERTINGKAT - Halida Suryadini (Universitas Islam Bandung, 2019)
Telah dilakukan uji fitokimia dan uji parameter standard pada daun steril Kelakai (Stenochlaena palustris) yang diperoleh dari daerah Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Pada penelitian ini ekstrak diperoleh dengan ekstraksi bertingkat menggunakan metode maserasi N-heksan, etil asetat dan metanol yang digunakan sebagai pelarut. Hasil penetapan parameter standard simplisia daun steril kelakai diketahui bahwa simplisia berwarna coklat, tidak berbau, berasa kelat, kadar sari larut air 3,34%, kadar sari larut etanol 1,80%, kadar air 4,71%, kadar abu total 6%, kadar abu tidak larut asam 1%, kadar susut pengeringan 6% dan bobot jenis (g/g): ekstrak n-heksan 0,94, ekstrak etil asetat 1,41, ekstrak metanol 2,05. Hasil uji fitokimia pada simplisia dan ekstrak metanol daun steril kelakai diduga mengandung senyawa Flavonoid, Tannin dan Fenolik, serta senyawa Flavonoid dan Tannin pada ekstrak etil asetat. Hasil pada aestrak n-heksan negatif terdeteksi.Kata kunci: Daun steril Kalakai (Stenochlaena palustris), uji parameter standard, uji fitokimia, ekstraksi bertingkat.