UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC PADA MATERI SEGITIGA DAN SEGIEMPAT KELAS VII SMP NEGERI 6 KOTA BENGKULU - Anggraeni, Sintya Siti; Muchlis, Effie Efrida; Rusdi, Rusdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada materi segitiga dan segiempat. Penelitian yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 23 siswa kelas VIIA SMP Negeri 6 Kota Bengkulu semester genap tahun ajaran 2016/2017. Istrumen yang digunakan adalah lembar tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa juga dapat di tingkatkan dengan cara memberikan lembar kegitan peserta didik (LKPD) berbasis CIRC, menugaskan siswa untuk membaca memberikan soal-soal latihan yang menggunkan konsep, dan meringkas materi di rumah, dan menggambar serta menghitung dengan teliti. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari rata-rata tes hasil belajar (THB) siswa siklus I sampai siklus III yaitu 70,17, 78,91 dan 82,87 dengan presentase ketuntasan belajar klasikal dari siklus I sampai siklus III yaitu 56,52%, 73,91%, 82,61%.