EFEKTIVITAS LEMBAR KERJA SISWA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII - Anto, Windri; Rusdi, Rusdi; Maizora, Syafdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS matematika model problem based learning pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII di SMP Negeri 2 Kota Bengkulu yang memiliki validitas, kepraktisan, dan efektifitas yang baik. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengadopsi prosedur 4-D yaitu tahap pendifinisian, tahap perancangan, dan tahap pengembangan yang terdiri dari uji validitas, uji kepraktisan, dan efektifitas.Instrument penelitian ini adalah lembar validasi LKS, lembar kepraktisan LKS, dan lembar keefektifan yang terdiri dari: lembar aktivitas siswa, lembar respon siswa, dan lembar tes hasil belajar siswa. Semua data yang dikumpulkan dianalisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (a) LKS Matematika Model Problem Based Learning di SMP Negeri 2 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori sangat valid dari aspek materi dan kontruksi dengan skor rata-rata = 4,47, (b) LKS Matematika Model Problem Based Learning di SMP Negeri 2 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori sangat praktis dengan skor rata-rata = 4,59, (c) LKS Matematika Model Problem Based Learning di SMP Negeri 2 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori sangat efektif dengan skor rata-rata = 4,31 dan pencapaian efektifitas: (1) penilaian aktivitas siswa sangat efektif dengan skor rata-rata sebesar = 4,47; (2) penilaian respon siswa sangat efektif dengan skor rata-rata = 4,33; (3) penilaian tes hasil belajar siswa efektif dengan skor rata-rata = 4,18.Kata kunci : lembar kerja siswa, problem based learning, bangun ruang sisi datar. AbstractThe purpose of this research was to produce Students’ Worksheet of Problem Based Learning for Geometry Solids lesson at grade VIII SMPN 2 Bengkulu City with criteria validity, practicality and effectiveness. The type of this research was a research and development by adopting procedure of 4-D: define, design, and develop that consists of validity, practicality, and effectiveness.The instruments of this study were validation sheets, construct practicality sheets, and effectiveness sheets which consist of activity sheets, respons sheets, and test. The result of the reaserch showed that: a) Students’ Wokrheet of mathematics of Problem Based Learning was valid from the aspect materials and construct with the average score 4,47, b) Students’ Wokrheet of mathematics of Problem Based Learning was very practis with the average score 4,59, c) Students’ Wokrheet of mathematics of Problem Based Learning was very effective with the average score 4,31. Besides that, the effectiveness achievement were: 1) scoring the studens effective work with the average score 4,47, 2) scoring the studens respons with the average score 4,33, 3) scoring the studens test with theaverage score 4,18.Keywords : students’ worksheet, problem based learning, solids geometry .