PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT ATTAINMENT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS MATEMATIKA SISWA SMP - Sijabat, Fransisca Theresia; Muchlis, Effie Efrida; Yensy, Nurul Astuty (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan model pembelajaran concept attainment sehingga dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pondok Kelapa. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui lembar observasi aktivitas siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII 2 SMP Negeri 1 Pondok Kelapa tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model pembelajaran concept attainment dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Peningkatan aktivitas dapat dilihat dari skor rata-rata observasi siswa siklus I, II, dan III secara berturut-turut yaitu 27,875 (cukup aktif); 36,75 (aktif); dan 43,75 (sangat aktif).Kata kunci: aktivitas belajar, model pembelajaran concept attainment. AbstractThe aim of this research was to know how to implement concept attainment learning model in order to improve student’s activity of grade VII class at Junior High School Number 1 Pondok Kelapa. The type of research was Classroom Action Research (CAR) with collecting data technique by using observation sheet of student’s activity. The Subject in this research was 28 students of class VII 2 Junior High School 1 Pondok Kelapa even semester of academic year 2017/2018. Amount of the subject in this research was 28 students. This research showed that the implementation of concept attainment learning model can improve student’s activity. The activity improvement can be seen from mean scores of student’s observation on first, second and third cycle respectively which were 27,875; 36,75; and 43,75 with their criteria that include quite active, active, and very active. Key terms: learning activity, concept attainment learning models