MODEL PEMBELAJARAN ARIAS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS VII B SMP NEGERI 01 TALANG EMPAT - Aulia, Khidayatul; Rusdi, Rusdi; Herawaty, Dewi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2017)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah PTK kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan alur penelitian yaitu: rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIIB SMP Negeri 01 Talang Empat yang berjumlah 25 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi dan tes hasil belajar. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus menerus dan tes hasil belajar setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika melalui model pembelajaran ARIAS. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan model pebelajaran ARIAS dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa.